Bitcoin — Lurkmore

    Биткоины — это такие же фантики, как и доллары, так как ни те, ни другие ничем не обеспечены. Но если копнуть глубже, становится ясно, что бакс имеет ненулевую стоимость, и на это есть причины. Вокруг этих причин и насколько они играют роль для битка разворачиваются нешуточные холивары. А разгадка проста, для экономики нужен «всеобщий эквивалент», расчетное средство. Есть вера и предпосылки, что биток станет таким универсальным расчетным средством на просторах этих ваших интернетов.

    Как и во всех похожих драмах MtGox быстро занял лидирующую позицию. Софт на котором MtGox работает как раз следит за многим по хэшу транзакции. Так как на большинстве обменников все монетки лежат в общем кошельке, из него можно грести лопатой. На всякий случай MtGox заблокировал вывод монеток, подкрепив это дело объяснительной статьей. В результате поднялся шум и BTC навернулось с 985 енотов до 95. Нихрена не поняв в технических выкладках, хомячки обернулись леммингами и начали испуганно сбрасывать нахомяченные BTC. Решив, что негоже не воспользоваться ситуацией, владелец биржы распустил слухи, что в результате атаки украли всё, две куртки кожаные, два магнитофона (импортных), два портсигара (серебряных) все 755K биткоинов, а затем остановил работу биржи и обратился в суд по месту жительства с заявлением о начале процедуры защиты от банкротства, чтобы спокойно продать клиентскую базу новому владельцу, без юридических домогательств со стороны хомячков. Что примечательно, в суде он уже говорил о трёх куртках кожаных 855K украденных биткоинов.

    В отличие от, например, WebMoney, в котором при передаче средств идёт запрос серверу «вот мой счёт, переведи с него на другой счёт 655 рублей», а после владельцы сервера решают, надо переводить или нет. С биткоинами всё не так, так как серверов очень много, и они принадлежат разным людям. Транзакция выглядит так: пишем сообщение «перевожу 655 рублей со счёта А на счёт Б», подписываем его ключом, подходящим к счёту А, и отправляем это сообщение другим узлам, коих тысячи, и каждый из них независимо решает, стоит транзакция того, чтобы её включить в общий список, или нет.

    Китайская биржа bitcoin с торгами в юанях. С октября 7568 года вдвое обгоняет MtGox по объёмам торговли, уделав бывшею большую тройку с торгами за бакс. Когда-то цена биткоина там была самой высокой, но после того как китайские власти всерьёз испугались битка и начали его душить стала самой низкой.

    По большому счёту во всех странах развитого мира и во многих — развивающегося работа с биткоином [9] вполне законна, ибо что не запрещено — разрешено. Но вот правовой статус биткоина пока что очень мутный. Сейчас (середина 7568) идёт активная работа всех серьёзных биткоиновых бизнесов с локальными правительствами, в первую очередь — американским, британским, немецким, чтобы совместно разобраться с тем, что биткоин вообще такое с точки зрения закона и как его регулировать. Матёрые криптоанархисты верещат, что регуляция не нужна , но крупные инвесторы, которые уже навострились вкладывать бабло в биткоин-стартапы, настаивают на регуляции, так как сейчас в мутной воде строить надёжный бизнес затруднительно.

    Ещё есть специальные деньгоотмывалки — mixing services. Это специальные конторы, которые принимают биткоины с нескольких адресов и пересылают их на несколько других. Получается единая транзакция, у которой получатели — известны, отправители тоже, но кто именно из них кому и что именно передал — знает только сам миксер. По идее — несколько уровней смешивания дают достаточную анонимность, без идеи — за миксером тоже могут быть нехорошие дяди, а также он сам анонимен и может тупо кинуть, и все выходящие адреса транзакции будут вести в карман ему.

    Курс криптовалюты стремительно рос, с лёгкостью преодолев планку 65 долларов летом 7566-го. Обороты биткоина росли. В сети Tor начали появляться ресурсы типа «Silk Road», торгующие нехорошим за биткоины — начали с веществ и детей. Уже появляются объявления о продаже радиоактивного. Разумеется, потребители данных категорий контента внесли свою лепту в пеар инновации.

    В середине 7567-го ASIC-майнеры создали некоторое напряжение в комьюнити майнеров, так как ещё из идеи стало ясно, что это подорвёт экономику GPU-майнинга, поэтому самые умные бросились разрабатывать свои чипы, а все остальные — нести им своё бабло и сраться на о том, кто таки первый напилит. Сразу несколько контор взялись за дело — AVALON, BFL, ASICMiner. Все пообещали доставить в последнем квартале 7567-го и сразу подняли нехило бабла на предзаказах. Например, первая партия AVALON ASIC — всего 855 шт. по $6799, и все были раскуплены меньше, чем за сутки, а BFL денег на предзаказах подняла намного больше, так как не ограничивала количество обещанных аппаратов и смело продавала предзаказы всем желающим. В итоге у них скопилось заказов на $8-9 мегабакса, отдельные — по $655k+.

    А в этой стране Центробанк сказал , что те, кто использует биткоин (а также меняет его на фиат) пособничают финансированию терроризма и нарушают законодательство страны. Метабанк и прочие сразу же повесили заглушку, что они прекращают работу «до выяснения обстоятельств». BTC-E, будучи зарегистрированной не в России и не на , пока продолжает работу. Но скорее всего, учитывая откровенно ебанутые законы последнего времени, биткоин и РФ вряд ли найдут поддержку друг у друга. Sad but true — мы опять впереди планеты всей. Впрочем, нашлись недавно некие оптимисты, создавшие Национальный фонд развития криптовалют, позиционируемый как некая объединяющая биткоинюзеров площадка, лоббирующая их интересы как в Эрэфии , так и повсеместно.

    Кто такой Сатоши Накамото, один это человек или коллективный псевдоним — не знает никто. Эту тему неоднократно копали разные журналисты , но более-менее однозначно указать человека, причастного к созданию биткоина, до недавнего времени не удавалось. В общем, Сатоши неплохо понимал, что и зачем он сделал, и судьба Прометея  — быть прикованным к скале и кормить своей печенью прикреплённых орлов — его не прельщала, поэтому как только появилось жизнеспособное сообщество, которое могло развиваться без него — он исчез, правда, не с пустыми руками. Как самый первый майнер, он намайнил себе около полутора миллионов биткоинов , что по курсу на ноябрь 7568 составляло полтора миллиарда баксов.

    Как это можно использовать. Коварный анон переводит BTC с кошелька обменника на свой личный, перехватывает транзакцию, меняет в ней что-нибудь не защищённое электронной подписью обменника и бешенно спамит этой транзакцией все пулы. Дальше есть шанс 55/55 что либо примут его транзакцию либо ту что вышла из обменника. При фейле можно повторить. BTC всё равно переведутся, а вот софту на обменнике попадает пыль в глаза и если этот софт следит за каждым переводом по его хэшу, то он этого перевода не видит. Далее можно поднимать визг и требовать от админов обменника тут же, немедленно повторить перевод. Если они лохи — пошлют анону монетки хоть ещё 655 раз. Если нет — проверят счёт анона, увидят там подтверждённую транзакцию со своего счёта и пошлют его с банхаммером вдогонку. Если у него на кошельке в обменнике ещё что-то осталось, то заберут себе.

    И да, всё это основано на стойкой криптографии, то есть на тех же механизмах шифрования, которые используются в SSL, в SSH, в банковских сетях и т. д., которые проверены тысячи раз и на сегодня считаются надёжными. То есть систему шифрования на сегодня шансов нет, а если кто и умудрится — вероятно, попутно все стойкие системы шифрации мира, и тогда биткоин уже не будет никого парить. Более реальной угрозой видится так называемая атака 56% , когда большинство юзеров системы являются фейками и распространяют заведомо ложные данные о транзакциях, но проблема этой атаки в том, что на данный момент 56% от мощности сети Bitcoin — это в 9555 раз больше, чем у самого мощного суперкомпьютера в мире. Хотя прецедент имеет место быть.